7人得分过双、东部第二,巴特勒的热火不好惹

7人得分过双、东部第二,巴特勒的热火不好惹

热火主帅斯波尔斯特拉有多喜欢吉米-巴特勒?就差吃一颗后悔药。他曾公开表示:“如果当时(2011年)我们在三巨头组建第一年后选到了巴特勒,那会有多棒?那支球队本来可以继续走下去的。”

可惜的是,热火当时选中的是诺里斯-科尔,吉米-巴特勒被公牛挑走。辗转8年之后,热火没有再错过巴特勒。2019年夏天,他们用4年1.42亿美元的大合同签下意中人,这支上赛季被季后赛拒之门外的球队焕发了新生。本赛季眼看过半,热火以29胜12负的成绩高居东部第二,比传统强队凯尔特人、猛龙都要出色,堪称最大的黑马。要知道在赛季前的预测当中,ESPN的不少专家仅仅认为他们“会在第七和第八之间徘徊”。

这其中的质变,跟巴特勒的到来不无关系。上赛季,在最终分差仅为5分或者更少的比赛里,热火的战绩只有10胜14负。另外,上赛季他们的主场成绩为19胜22负。这两项数据的不佳,也让韦德的“最后一舞”停留在常规赛。

但到了本赛季,一切都不一样了。本赛季到目前为止,热火在6次加时赛都笑到了最后。他们的主场战绩更加骄人,18场只输1场,为全联盟最佳。

巴特勒给热火注入的,是气质的改变。当年在森林狼,巴特勒留下了一句经典的话,他说:“谁是最有天赋的球员?是唐斯。谁是最受上帝偏爱的球员?是威金斯。谁是最努力打球的人?是我!”在他走后,明尼苏达又迎来了漫长的寒冷。

巴特勒的努力,靠的不是疯狂出手,而是用场上行动给球队带去潜移默化的帮助。本赛季,巴特勒的场均出手只有13.4次,是近7个赛季的新低;与此同时,他的场均7.1个篮板球和6.5次助攻却刷新了职业生涯新高。本赛季以来,巴特勒出手最高的一场不过22次,但有3场出手不超10次。1月18日,他只出手8次,就率队115-108力克雷霆。在最新一期的MVP榜,巴特勒成功冲到第四位。

即便如此,巴特勒把数据看的相当之淡,他说:“我就是来这里打球的。”在他的带领之下,热火的小伙子迸发出了惊人的潜力。除去巴特勒的场均20.5分之外,热火还有6人得分上双,完美诠释“全民皆兵”。在这其中,阿德巴约无疑是进步最大的一个,从上赛季的8.9分7.3个篮板直接涨到16分10.4个篮板,成为最佳进步球员的有利候选者。

巴特勒只来半季,就让迈阿密贫瘠多年的土地上燃起希望的火种。这还只是开始——今年夏天或者2021年,他们有足够的薪金空间去追逐另一名巨星,比如“字母哥”安特托昆博。到了那个时候,联盟的格局或许又要改变了。

热火队斯波主帅执教以来常规赛下半程战绩:

2010年:26胜15负

2011年:28胜13负

2012年:20胜13负

2013年:38胜3负

2014年:25胜16负

2015年:19胜22负

2016年:25胜16负

2017年:30胜11负

2018年:20胜21负

2019年:21胜20负

2020年:?

Comments are closed